华泰证券常州营业部
新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文

香港金管局指今年第二季外汇基金录得1014亿港元投资收入

中新社香港7月24日电 香港金融管理局(金管局)24日公布外汇基金截至今年6月底未经审计的财务状况,指占外汇基金大部分资产的传统股债在第一季录得投资亏损后,第二季录得1014亿元(港元,下同)的投资收入。

据金管局当日发布的新闻稿指出,外汇基金在今年第二季录得1014亿元的投资收入。有关收入将第一季录得的1120亿元投资亏损大部份抵销。整体而言,在未计入长期增长组合第二季表现前,外汇基金上半年录得106亿元的投资亏损。

金管局说,2020年外汇基金支付予财政储备存款与香港特别行政区政府基金及法定组织存款的息率为3.7%,上半年相关费用分别为186亿元及58亿元。在扣除所有支出及应计费用后,外汇基金累计盈余减少151亿元。2020年6月底外汇基金的总资产为41953亿元,较2019年年底减少114亿元。

金管局总裁余伟文表示,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,今年上半年金融市场十分波动。全球股市于第一季急速调整。随着第二季部分地区疫情缓和,加上各国采取货币政策和财政措施刺激经济,主要股市明显回升,但仍然未能重返年初水平。债市方面,由于主要央行大幅下调基准利率并重启量化宽松、债券价格上升,令外汇基金的债券组合录得良好收益。总体来说,占外汇基金大部分资产的传统股债在第一季录得投资亏损后,在第二季已收复失地。

他续说,展望下半年,投资环境依然充满挑战。虽然各地的防疫措施开始放宽,但全球经济依然十分疲弱,复苏的时间和速度仍然是未知数。此外,地缘政治以及疫情再度暴发的风险等亦为市场带来一连串不稳定因素。

他指出,香港和全球经济正经历非常时期。在此环境下,金管局会集中在防御性及流动性两方面管理外汇基金的投资,以减少市场波动对外汇基金的负面影响,同时确保外汇基金有充足的流动资金维持香港的货币及金融稳定。(完)



Copyright ©1999- 2020 www.htzqcz.com. All Rights Reserved 华泰证券常州营业部 备案:苏ICP备07037064 | 网站地图